襄阳话

编辑:向上号互动百科 时间:2019-09-23 08:45:18
编辑 锁定
同义词 襄樊话一般指襄阳话
襄阳地处湖北省西北部,汉水上游,湖北、河南、陕西三省交界地带。因此襄阳话的口音上略带秦味。但又比河南话和陕西话发音轻。正如欧阳修那句话“语音轻略带秦”。[1]?
中文名
襄阳话
所属地区
襄阳市
所属语系
汉藏语系
所属方言
西南官话-鄂北片
使用人口
600万

襄阳话特点

编辑

襄阳话包含文化底蕴

方言往往体现了一个区域内独特的人文风情,传承了方言区域的许多文化信息。襄阳方言是襄阳地域文化的重要承载工具之一,包含有深厚的文化底蕴。比如:新大大。在襄阳,把新娘子称为新大大,意思是:女孩出嫁,,即长大成人了,又多了一个新的大人。比如:俩娃儿。俩,不但有两个的意思,还有不多、不大的含义。例:他们就那俩人,我就这俩钱儿。襄阳人将那些未结过婚的女孩子称为俩娃儿,即年龄不大的女孩子。比如:买卖儿。书面语中,买卖表示生意或商店。把玩具称为买卖儿,大概玩具是在商店里买与卖的。襄阳人将玩具称为买卖儿,令外地人觉得新奇而又不乏幽默。至于俩娃儿的称谓,外地人更加饶有兴致,往往要搅了生硬的舌头学几声。像以上这些地道的原汁原味的方言,就不是简单的同一语言在不同区域的变体所能解释的,它们是襄阳的宝贵财富,折射出襄阳丰富的文化信息。整理方言,除语言学的意义之外,还涉及文学、社会学、民俗学、历史学、地理学、天文学等学科。

襄阳话生活气息浓郁

方言大多是人们在日常生活中总结出的经典词汇,是语言中的火花,不但能够在特定地域内流行,并且能够
襄阳话 襄阳话
经过多年时间的考验而流传下去。比如:猫儿盖屎。猫儿天**干净,屙了屎总要用沙土掩盖。襄阳人用猫儿盖屎来形容那些说谎、掩盖的行为。比如:下猪娃儿。老母猪生小猪叫下猪娃儿。人喝醉了,并且一古脑地把肚子里的东西吐了出来,像下猪娃儿一样又脏又难受,也称为下猪娃儿。而对那些嗜酒如命、整日醉醺醺的家伙,人们又称之为酒麻木。再如:骚狐佬儿。骚,表示举止轻佻、作风下流。狐,在中国古典文学和民间传说中是轻佻的代名词,例如狐狸精。骚狐二字常常紧紧相连。佬,指成年的男子,含轻视之意。骚狐佬儿,即风骚的老头。襄阳人常把骚狐佬儿当一顶开玩笑的帽子,扣在老公公头上,寓意老公公在儿媳妇面前风骚。至今,在一些结婚仪式上还常常上演捉弄骚狐佬儿的恶作剧。从以上这几个例子,可以领略襄阳方言浓郁的生活气息。[2]?

襄阳话语音

编辑

襄阳话声母方面

相对于普通话而言,襄阳方言只有20个声母,但读音大致相同,只有语气上的些许差异。襄阳方言中存在平翘舌不分的现象,例如:蚕和蝉、诗和丝、折和则等都发同一个音,襄阳话将舌尖后音都读成了舌尖前音;还有的襄阳方言将n和l混读,例如乃读作lai;襄阳话将舌面音声母与齐齿呼韵母拼成的字读成舌根音与开口呼相拼的,例如:街读gai、鞋读hai。

襄阳话韵母方面

襄阳话前后鼻音混淆,在有些区域内的方言中几乎没有后鼻音,例如:庚读作跟、灵读作林等,只有an和ang分得较为清楚;襄阳话中的合口呼韵母(uan、uen、uei)和撮口呼韵母(üɑn)与舌尖音相拼时往往会丢掉韵头u,读成开口呼韵母(an、en、ei),例如:对读dei、最读zei、暖读nan、端读dan、吨读den等。

襄阳话声调方面

襄阳方言同普通话一样也是四种调类,阴平、阳平、上声和去声。只是各个声调的调值不同。普通话中的阴平是高平调55,而襄阳话是中升调35;普通话中的阳平是中升调35,而襄阳话则是全降调41;普通话中的上声是降声调214,襄阳话中则是高平调55;普通话中的去声是全降调51,而襄阳话中则是降声调214。除此之外,襄阳方言中的个别词语有特定读法,例如:去读作ke。并且口语中多带儿化音和卷舌音,例如“子”在词尾时经常被读作卷舌音,显得诙谐俏皮。[1]?

襄阳话语法

编辑
襄阳话的句子组合上在有些时候与普通话不同。例如:你敢不去不敢?(你敢去不敢去?你敢不敢去?)。还有就是襄阳话中多加语气词,例如:“靠边起走”其中“起”读轻声。整句话意思是靠边走。还有“是不是撒”中的“撒”也表示语气。[1]?

襄阳话语汇

编辑
作为一种独立的方言,襄阳话有许多不同于其他方言和普通话的词汇。尤其在亲属称谓上表现的很明显。比如说姑姑一词在襄阳话中叫“nian儿”,甚至有人写作“女+念”,生造了一个字;最常用的还有襄阳人把女孩、姑娘叫做“俩娃儿”。还有的地区把伯父喊作“伯伯”(be),读作一声和轻声。把伯母叫作“妈妈”(和“骂骂”同音)。总体上来讲,襄阳方言相对于普通话而言,更加轻松诙谐,其中有些俏皮话让人听了不禁一笑。在我眼中看来,襄阳方言是地域文化融合的产物,既有秦腔和豫音,又有西南官话的特色。这反映出襄阳地理位置的特殊性。在一些语汇上,诙谐幽默,语音轻快,又体现出这座城市人们休闲的生活方式与娱乐的态度。[1]?

襄阳话日常用语

编辑
搁业(打架)
谢货(吵闹)
儿娃子(男孩)
俩娃儿(女孩)
遭爷(可怜)
抹澡(洗澡、游泳)
那儿嗨儿(哪里)
chua雨(淋雨)
拌交(摔跤)
咋番儿(怎么的)
步老盖儿(膝盖)
恩揍(结实)
拖拉板儿(拖鞋)
一哈儿(一会儿)
不沾嫌(差得远)
令人(恶心人)
nian菜/刀菜(夹菜)
胳夹窝(腋窝)
冷不疼儿(突然的)
就身儿(顺便)
嚼舌(说废话)
躁一脚(踩一脚)
克(去)
早半儿/早sen(早上)
晌午(中午)
后半儿(下午)
绝人(骂人)
赚头(舌头)
电麻木(三轮摩托车)
电驴子(踏板摩托车)
搓一顿(吃一顿)
打pia pia (把纸叠成三角形或正方形在地上拍的游戏)
打得罗儿(打陀螺)
拽下来(蹲下来)
后座儿(猪屁股)
臆症(迷糊)
胯子(北方人或者猪大腿)
砍不成儿 (形容某人不成器)
憨水(唾液)
锅盔(一种大圆馍馍)[3]?

襄阳话西南官话

编辑
西南官话音调
类型
阴平
阳平
上声
去声
入声
主要分布区域
四川型
重庆亚型
55
21
42
213
阳平
四川盆地大部、贵州北部
泸州亚型
55
21
42
13
33
四川盆地西南部
泸定亚型
55
21
53
24
阴平
川西西部雅安一带
自贡亚型
55
21
42
213
去声
川中沱江下游一带
汉中
55
21
24
212
阳平/阴平
陕西南部
昆明
44
31
53
212
阳平
云南中部
个旧
55
42
33
12
阳平
云南南部
保山
32
44
53
25
阳平
云南西部
湖广型
武汉亚型
55
213
42
35
阳平
湖北中西部
石首亚型
45
13
41
阴214/阳33
阴25/阳入归阳去
湖北南部
汉寿亚型
55
213
42
阴35/阳33
55
湖南西北部
澧州亚型
55
13
21
阴213/阳33
阴35/阳入归阳去
湖南北部(常德)
桃源亚型
44
23
21
阴213/阳33
55
湖南北部(常德)
襄阳
34
52
55
212
阳平
湖北北部
桂林
33
21
55
35
阳平
广西北部、湖南南部、贵州南部
[4]?
参考资料
  • 1. ?? ?代?汉?语?一?襄?阳?话?与?普?通?话?的?对?比
  • 2. ?? 襄阳方言的十大特点? .襄阳政府网.2012-05-2[引用日期2014-08-1]
  • 3. ?? 百度文库襄?阳?话
  • 4. ?? 西南官话? .百度百科.2014-12-12[引用日期2014-12-14]
词条标签:
文化活动 文化