单纯形搜索法

编辑:向上号互动百科 时间:2019-09-23 08:45:48
编辑 锁定
本词条缺少概述信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
单纯形搜索法是一种无约束最优化的直接方法。单纯形法是求解非线性多元函数、无约束最小化问题的有效方法之一。在许多技术领域内,都取得了有效的成果。该方法是由J.A.Nelder和R.Mead于1965年提出的。
所谓的单纯形是指n维空间E^n中具有n+1个顶点的凸多面体。比如一维空间中的线段,二维空间中的三角形,三维空间中的四面体等,均为相应空间中的单纯形。单纯形搜索法与其它直接方法相比,基本思想有所不同,在这种方法中,给定维空间E^n中一个单纯形后,求出n+1个顶点上的函数值,确定出有最大函数值的点(称为最高点)和最小函数值的点(称为最低点),然后通过反射、扩展、压缩等方法(几种方法不一定同时使用)求出一个较好点,用它取代最高点,构成新的单纯形,或者通过向最低点收缩形成新的单纯形,用这样的方法逼近极小点。
词条标签:
理学