Georges Cziffra

编辑:向上号互动百科 时间:2019-09-23 08:45:55
编辑 锁定
本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
法籍匈牙利钢琴家,1994年逝于法国桑利。
法籍匈牙利钢琴家,1994年逝于法国桑利。Cziffra由父亲启蒙学琴,最初公开演奏是在马戏团的表演,当时Cziffra只有五岁。九岁在家乡跟随杜南忆学琴,1933年开始在匈牙利、荷兰、斯堪地那维亚半岛和其它国家演出。Cziffra在二次世界大战因入伍而被迫中断钢琴学业,1941年被俘。战争结束后,Cziffra从1947年继续他的钢琴学业,在布达佩斯李斯特音乐学院师从费伦希(Gyorgy Fernczy),课余在酒吧里演奏维生。1953年才获释,1955年成为匈牙利「李斯特大奖」首位非作曲家得主。1956年投奔到维也纳后,Cziffra于次年在当地成功登台演出。他以过去的演出资历及杰出唱片录音成为世界各大重要音乐都市的常客。Cziffra后来虽归化法国,但他的音乐却无疑仍忠实保留匈牙利的浪漫气质。
一生交错着喜悦与悲剧的钢琴家Cziffra一定会被视为本世纪钢琴发展史上,不可磨灭的一部份。Cziffra的声誉窜起于五十和六十年代间,当时痛苦的世界大战刚结束,艺术环境百废待兴,Cziffra以自己的能力得到声名与「李斯特偶像终结者」的形象。从少年时期开始,这位出身吉普赛家庭的早熟男孩就成为音乐美学攻击的目标。但他对这种与生俱来的种族岐视与钢琴诠释风格偏见从不退缩。
也许Cziffra自由主观的诠释的方法,确实违反战后以德国文化圈为中心的音乐美学主流标准。当时新一代评论家和作曲家的共通想法是重视音乐的正统性、严整性,排斥浪漫名家式的演奏和曲目,包括后期浪漫巨匠拉赫曼尼诺夫等。李斯特代表的民族主义、拉赫曼尼诺夫代表的享乐主义、浪漫主义,注重音乐华丽与美,都不是本世纪后半最初二十年的乐坛主流。诸如名作改编、变奏和即兴演奏,也不受音乐厅和录音室所观迎,Cziffra无可避免成为当时钢琴社会的边缘人。
Cziffra的时代一定会来临,他肯定能在钢琴家史上占有一席之地。他的艺术、追求音乐的纯真态度,温暖而不因循,并在某些极端例子把乐曲带到白热境界…,都会在下个世代被理解和欣赏。他在唱片和影片上所留下来的纪录虽不够丰富,却己足够保存他活生生的形像,让后人记得这位伟大钢琴家的忧郁,浪漫但又强大的音乐驯服力。
词条标签:
艺术家 人物