贵仁村

编辑:向上号互动百科 时间:2019-09-23 08:46:10
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
贵仁村地处山西省大同市阳高县友宰镇,分为2个行政村:前贵仁村和后贵仁村。
贵仁村坐落在桑干河畔,六棱山脚下,人杰地灵,历史悠久。
中文名称
贵仁村
行政区类别
所属地区
中国 山西
电话区号
0352
地理位置
山西省大同市阳高县友宰镇

贵仁村民间传说

编辑
龙虎抓开石门峪 大水淹了贵仁城
相传古时候,贵仁是一座繁华美丽的城市,因当地曾经出过一位朝廷的大官,而起名为贵人城,后改为贵仁城。后来因为当地的富人挥霍奢侈,且欺压百姓,得罪了老天爷。
老天爷派神龙和神虎把城南的石门峪抓开,峪内积聚多年的大水突然涌出,很快把贵仁城夷为平地,当地富人的家业顷刻之间化为乌有。
这样富人们也都变成了穷人,贵仁城也因此变成了贵仁村。
据说时至今日,石门峪口还可以隐约看到神龙和神虎的爪印。

贵仁村89,99年两次大地震

编辑
1989年发生在大同、阳高的6.1级地震的震中实际就在贵仁村附近,贵仁村一夜之间变成一片废墟,经历历史上第二次沧桑巨变,并很快成为四海的关注点。十年之后1999年冬天,贵仁村又经历了一次5.6级地震,也直接导致了南邻居西团堡村整体搬迁到今县城南的下深井乡,后来在多方的支援和当地人们的努力下,很快建起了更加美丽的贵仁新村。

贵仁村旅游资源

编辑
贵仁村依山傍水,风景秀丽,具有北国农村别具一格的特色。
到了冬季,白雪皑皑,寒风凛冽,桑干河上千里冰封,村南大山银装素裹,极具北国农村粗狂大气之美。
到了夏天,青山绿水,清风习习,桑干河上浪花朵朵,河畔青草幽幽,偶遇牧牛牧羊之少年,顿生牧童短笛的诗情画意。
桑干河上行5公里当达册田水库,下行到河北省,直抵京郊门户官厅水库。

贵仁村景点推荐

编辑
夏季:桑干河生态旅游,农牧田园风光观赏
冬季:塞外北国风光体验
四季:89年地震遗址

贵仁村人才文化

编辑
贵仁村人杰地灵,从古代到建国初就曾经出过一些小有名气的文人墨客。
近年来,这个小小的村庄也不乏有清华北大的高才学子。
词条标签:
乡级行政区划 中国其他行政区划