伦敦七七爆炸案

编辑:向上号互动百科 时间:2019-09-23 08:46:29
编辑 锁定
2005年7月7日早上交通尖峰时间,4名受“基地”组织指使的英国人在伦敦三辆地铁和一辆巴士上引爆自杀式炸弹,造成52名乘客遇难,700多人受伤。此次恐怖袭击被称为伦敦七七爆炸案。
中文名
伦敦七七爆炸案
发生时间
2005年7月7日
发生地区
英国
死亡人数
52人[1]?
事件类型
恐怖事件

伦敦七七爆炸案事件背景

编辑
在半岛电视台2005年9月1日播放的录像带中,“基地”二号人物扎瓦赫里布对2005年7月7日伦敦连环爆炸事件负责。录像带内容包括7·7爆炸案四名“人弹”之一的最后告别声明。在录像带中,扎瓦赫里没有直接指出实施爆炸的是“基地”组织,仅表示这些爆炸事件是对英国外交政策的直接回应,也是英国拒绝2004年4月“基地”向欧洲提出的停战建议所造成的直接后果。同时,扎瓦赫里威胁要对西方国家发动更多灾难性袭击,以报复美国总统布什和英国首相布莱尔实施的政策。
据半岛台的新闻播音员介绍,录像带内容包括一名“人弹”的“遗嘱”。穆罕默德·汗操着英国约克郡口音说,他受到了“基地”领导人拉登、扎瓦赫里和“基地”伊拉克分支领导人扎卡维的鼓舞。他说:“只有你们停止轰炸、用毒气攻击、监禁和虐待我们的民众,我们才会停止战斗。[2]?

伦敦七七爆炸案事件经过

编辑
时间:2005年7月7日
地点:英国伦敦利物浦大街和阿尔吉特之间的城市地铁线
人物:英国伦敦乘客、基地组织指使的英国人
经过:4名受“基地”组织指使的英国人在伦敦三辆地铁和一辆巴士上引爆自杀式炸弹
结果:爆炸事件造成伦敦附近整个地铁交通网络中断。这一系列爆炸共造成52[1]? 人死亡,700多人受伤。

伦敦七七爆炸案各界反应

编辑
英国
伊丽莎白二世女王对此次“恐怖”的爆炸袭击“深感震惊”,向死伤者表达慰问,向所有抢险人员表示敬意。
爆炸案后英国王储查尔斯出席哀悼活动 爆炸案后英国王储查尔斯出席哀悼活动
伦敦申奥代表团在新加坡表示,由于伦敦发生爆炸事件,庆祝申奥胜利的活动将暂停。
英国政府关闭了整个地铁系统并向伦敦市民发出警告,要求市民尽量不要上街,于伦敦市外的民众如无必要不要前往伦敦。英国医院系统也进入应急状态。
英国首相布莱尔在伦敦遭受系列恐怖主义爆炸袭击后发表简短声明,称对在袭击中的遇难者表示哀悼。并谴责野蛮的恐怖主义袭击,表示其不会改变“我们的”价值观,而“我们”保护“自己的”生活方式以及价值观的意志要比恐怖分子更加强烈。
英国文化部宣布,翌日英国全国的政府建筑物国旗均将下半旗致哀。[3]?
其他国家
欧洲议会:议长何塞·博雷利谴责当天伦敦大众运输系统遭到恐怖主义“野蛮袭击”。
法国:总理德维尔潘当天宣布,法国将其反恐警报等级升至第二级,即红色
爆炸地点图 爆炸地点图
。德维尔潘称,伦敦的爆炸对英国、对欧洲都是悲剧。
G8声明:“这不仅仅是对一个国家的攻击,而是向所有国家,任何一个地方的文明人民的挑衅。
美国:总统布什就此次恐怖袭击发表声明,认为反恐战争仍需继续,直到“意识形态的仇恨”被征服。天主教教宗本笃十六世2015年7月7日谴责当天在伦敦发生的恐怖攻击事件,称之为“针对全人类的野蛮行径”,并表示他将为受害者家属祈祷。
北约组织秘书长:夏侯雅伯(Jaap de Hoop Scheffer)表示,北约组织对伦敦遭受袭击表示同情,并呼吁“国际社会和北约的成员国团结起来,与恐怖主义做斗争”。
爱尔兰:总理埃亨谴责伦敦爆炸事件是“社会污点”,并称这种恐怖主义行径不会影响八大工业国的决策。
俄罗斯:总统普京亦谴责英国伦敦发生的恐怖袭击事件,表示世界各国必须团结一致反击恐怖主义。
国际奥委会:他们相信伦敦发生的连环爆炸与该市申办奥运会无关。
中华人民共和国:主席胡锦涛表示强烈谴责发生在伦敦的恐怖事件,并称“我国愿同国际社会一道,加强合作,共同打击任何形式的恐怖主义。”[2]?

伦敦七七爆炸案事件细则

编辑
2005年北京时间事件进程
7月7日下午15时50分英国政府紧急部门接到报告称,利物浦大街和阿尔吉特之间的城市地铁线发生爆炸,紧急部门随即向伦敦利物浦地铁站打了电话。50秒之内,阿尔吉特地铁站、金克洛斯地铁站也相继传来爆炸声。
下午16时31分爆炸事件造成伦敦附近整个地铁交通网络中断。
下午16时53分伦敦市内负责主干线的铁路公司FirstGreat Western宣布,公司前往帕丁顿的营运服务临时改变,波克夏的雷丁站为临时终点站。
下午17时负责向地铁输送电力的英国全国高压输电线网表示,输电网系统没有问题,爆炸事件与电力系统无关。
下午17时13分英国铁路运输联盟官员称,消息人士曾告诉他们,地铁里发现有至少一个爆炸装置。埃德沃尔路发生爆炸,金克洛斯和阿尔吉特两地,也发生了爆炸。
下午17时14分有报告称,Upper Woburn Place一地一辆公共汽车发生爆炸,车厢被爆炸撕裂开来。
下午17时19分主干铁路运输已经无法服务伦敦。Silverlink公司在赫特福德郡沃特福德站终止了正常运营。
下午17时32分伦敦到苏格兰之间的主干线火车公司GNER称,他们目前不希望东海岸主干线的运营服务开进伦敦市内。
晚18时02分英国内政大臣查尔斯·克拉克证实,伦敦市内发生的爆炸已造成“可怕的伤亡”。
晚19时整托尼·布莱尔谴责这次恐怖袭击事件是一种“野蛮行为”,同时向受害人及其家属表示同情。
晚20时本尼迪克特教皇谴责伦敦连环爆炸案,称其为“反人类的野蛮行径”。
晚20时35分美国总统布什表示,布莱尔首相向他传达了一个“团结的信息”,布莱尔离开苏格兰鹰谷G8峰会,返回伦敦。
晚21时15分伦敦交通部门发言人表示,遭爆炸袭击的公共汽车“身份”已经查明,是30路汽车,从哈克尼开往马布阿奇。
晚22时25分伦敦警方在一个新闻发布会上证实,连环爆炸案已造成至少33人丧生。其中,8时51分在伦敦市中心驶离利物浦车站的地铁爆炸事件,共造成7人丧生。
晚22时26分伦敦警方称,8时6分(北京时间15时6分)斯罗素广场的地铁爆炸事件已经造成21人丧生。
晚22时27分警方公布说,9时17分(北京时间16时17分)路的爆炸将附近墙体炸出一个大洞,有3列火车被卷入,5人丧生。
晚22时28分警方公布说,9时47分(北京时间16时47分)rWoburnPlace发生的公共汽车爆炸事件中,汽车车厢被爆炸撕裂。爆炸中有人被炸死,但具体伤亡人数还无法核实。
晚23时29分警方表示,他们没有接到袭击事件将要发生的警告。
7月8日凌晨0时30分应英国女王伊丽莎白二世的请求,白金汉宫顶上的英国国旗降半旗,向在爆炸事件中丧生的人表示哀悼,向受伤者致意。
凌晨0时50分英国政府宣布,7月8日,所有英国政府机关大楼上的英国国旗,都要降半旗。
凌晨1时13分英国政府消息人士称,30路公共汽车发生爆炸前,曾改变行驶方向。司机停下来问街道的名字,随后不久就发生了爆炸。
凌晨1时26分联合国秘书长安南表示,他被伦敦连环恐怖袭击事件吓坏了。
凌晨1时33分神情严肃的托尼·布莱尔保证说,英国政府不会被这次连环恐怖袭击事件吓倒。
凌晨2时19分英国交通大臣达灵保证说,将尽快恢复伦敦市内的交通系统。
凌晨2时26分伦敦警方公布说,爆炸案造成的死亡人数已经达到37人。警方证实说,其中有2人是在尤斯顿车站的公共汽车上被炸死的。
凌晨2时45分金克洛斯和利物浦的一些主干线交通恢复正常运营。
以上资料来源:[4]?

伦敦七七爆炸案事件后续

编辑
2005年7月12日,伦敦警方在新闻发布会上说,有四名爆炸嫌疑犯,其中三人来自西约克郡,可能是自杀式爆炸袭击者。如果这个怀疑属实的话,那将是西欧第一次受到人弹的袭击。
2005年7月14日,英国警方首次公开承认伦敦连环爆炸案是自杀性袭击,同时确认了两名袭击者的身份。伦敦警察厅反恐部门负责人彼得·克拉克说,在奥尔德盖车站和利物浦大街站之间的地铁列车上引爆
四名嫌疑人照片 四名嫌疑人照片
炸弹的是一名22岁的男子,名叫沙扎德·坦维尔;袭击双层公交巴士的疑犯名叫哈西卜·侯赛因,年仅18岁。两人都是巴基斯坦裔英国公民。
2005年7月16日,伦敦警察厅发表声明,确认另外两名“人弹”嫌犯身份,同时公开了4名嫌犯7月7日早晨聚在一起的画面。在艾奇韦尔战引爆炸弹的人名叫穆罕默德·西迪克·汗,现年30岁。罗素广场站和国王十字站之间的地铁列车爆炸者名字叫赫尔马因·林赛,19岁。
2005年2006年5月11日,爆炸事件的官方调查报告公布。由英国内政部和议会多党派情报安全委员会分别进行的两项调查都表明,尽管英国安全机构军情五处未能提前做出情报警示,但该机构并无玩忽职守。由于资源有限,情报部门无法对恐怖嫌疑人进行监控。[5]?
2015年7月7日美联社报道,7日是英国伦敦“七七爆炸案十周年。英国首相戴维·卡梅伦发表讲话称,伦敦七七爆炸案发生至今已经十年了,然而当今恐怖主义威胁依然存在。当地时间2015年6月29日,突尼斯苏塞一家酒店发生恐怖袭击,造成38人死亡,死者多数为英国人。[1]?
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
现代史 当代历史事件 外国历史事件 历史事件 历史 其他文化